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夏場の食中毒
本格的な夏の暑さ、この季節は細菌による食中毒が発生しやすく
なります。
特に近年では、カンピロバクターと言う細菌を原因とする食中毒
が多く発生しています。
この食中毒は、調理や食事の時にちょっとした注意をすることで
防ぐことが出来ます。
カンピロバクターの特徴を知って、家庭での食中毒を防ぎ
ましょう。
* カンピロバクター食中毒の主な発生原因
・牛レバ刺し、鳥刺し、鳥わさなど鶏肉や牛肉を生で食べた時。
・鶏肉を加熱不十分なまま食べた時。
・生の鶏肉を触った手指や調理器具から、カンピロバクターが
ほかの食品に付着し、その食品を加熱しないで食べた時。
* カンピロバクターの特徴
鶏や牛などの腸内に住んでいる菌で、食肉の処理過程で生肉を
汚染すると考えられ、鶏肉の四割から六割に付着しています。
新鮮な肉であっても菌が付着している場合が多いので、油断は
できません。
少量の菌で食中毒が発生するので、注意が必要です。
ただし、熱に弱いので、食品を十分に加熱調理すれば菌は死ん
でしまいます。
* カンピロバクター食中毒の症状
原因となる食品を食べてから平均二〜三日後に下痢、腹痛、
発熱(三十八度以上)等の症状を引き起こします。
症状がある場合は、早目に医療機関を受診して下さい。
また、症状が治まった後で、「ギランバレー症候群(手足の
しびれや顔面まひ、歩行困難など)」を発症する場合がある
ことも指摘されています。
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