2011年07月28日

  低栄養を予防するための食事

 
一撃

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 あなたもご参加ください!


   100万家庭のファミリー・プロミス

  <家族の約束>
 「ファミリー・プロミス」とは、国づくりの基本である「家庭の絆」
  を深めるために、家族がお互いに守り合う「8つの約束」です。

  1、私達は、家族同士や隣近所の人々と笑顔で挨拶をします。
  2、私達は、一人一人の子供と対話の時間を持ちます。
  3、私達は、夫婦でいつも仲良く手をつなぎます。
  4、私達は、純潔と貞節を守り、生涯伴侶を愛します。
  5、私達は、先祖を大切にし、親孝行をします。
  6、私達は、祖父母を敬い、三世代の絆を大切にします。
  7、私達は、地域でのファミリー・ボランティア活動をすすめます。
  8、私達は、家族の約束を守り、責任を果たします。

  「人づくり(豊かな人格)、家庭づくり(幸せな家庭)、
   国づくり(希望ある国)」 ー国民運動推進委員会ー
   TEL:  03-3351-4311 FAX:050-3488-7913
 URL:  http://www.kokuminundo.jp
 E−mail: info@kokuminundo.jp

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   低栄養を予防するための食事


   エネルギーと良質のたんぱく質が多い食品を取ろう


 食欲低下で食事量が減る、咀嚼力・嚥下力が弱くなり硬いものを食べ

ないなどの理由から、高齢者は栄養不足になりがちです。

 低栄養状態に陥ると、筋肉が減って体力が無くなり、転倒から怪我を

 しやすくなります。

 一度寝付くと回復も遅く、その為寝たきりから認知症へと進む危機も

 高まります。

 肺炎や気管支炎などを引き起こす原因にもなるので、早めの予防が

 大切です。 


 ・低栄養を予防する為の食事

 主食・主菜・副菜を揃える

 主食はエネルギー源になるとともにたんぱく質源にもなります。

 主菜は魚・肉・卵・大豆を毎日取るようにします。

 さらにビタミン、ミネラルを摂取する為の副菜も必ず取りま

 しょう。


 食べたい時に食べる

 朝・昼・晩、一日3回決まった時間に食事を取ることは、生活

 のリズムを守ることで大切です。

 しかし、食べたくないのに無理するのはストレスの原因になり

 ます。

 おやつを利用したり、少しずつ何度も食べるなどの工夫をして

 栄養が取れるようにしましょう。


   ・食事量が少ない時の対策 

 1、流動食などの介護食を検討

   食欲がなく固形物が食べにくい場合は、スープやお粥、喉を通り

   やすいプリンやアイスクリームの他、栄養に配慮した市販の濃厚

   流動食もあります。


 2、とろみをつけるなどの食べやすくする調理法

   「咬む能力」が低下している人なら、柔らかく、咬み切りやすい

   食事を用意し、「飲み込む能力」が低下している人なら、柔らか

   くとろみのある食事が食べやすく安全です。


 3、和風・洋風・中華風と味付けに工夫を

   和・洋・中華と調理法で目先を変えると箸もすすみます。

   また、高齢者は舌で塩分を感じる機能が低下し、塩分を過剰に

   取りがちなので、レモンなどの酸味や香りの強い香辛料で味付け

   に工夫をするとよいでしょう。


 4、趣味や運動で充実した暮らしを

   暮らしが単調でハリが無くなると、食事を楽しむ気にもなりません。

   運動で体を動かし、好きな趣味で暮らしが充実すると食欲増進にも

   つながります。

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 【荒木式】糖尿病克服プログラム〜インスリンも薬もやめられた画期的な食事法〜(ダ   ウンロード版)

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2011年07月22日

 低体温では元気になれない 貴方の体温は何度ですか?

毎月50万円ほどのお金が私の口座に振り込まれる理由

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    低体温では元気になれない 貴方の体温は何度ですか?


 低体温は体の不調を呼び込むが、体温をあげると、その不調が緩和される。

 その為にまず入浴法を変えてみよう。


 「最近、平熱が35度台であるなどいわゆる体温が36度以下の低体温の人

 が増えていますが、低体温は体の不調を呼び込みやすく、何となくだるい、

 体が重い、元気が出ないと言う事が多いものです。

 低体温が正常の体温になるだけで、体の調子がよくなり、より健康な生

 活が送れるのです。」というのは、ヒートショックプロテインの研究をして

 いる伊藤先生です。


 ヒートショックプロテイン(以下、HSP)とは、様々なストレスで傷付

 いた、人体の中のたんぱくを修復してくれる、救急医のような役割を担う

 たんぱくです。

 HSPは、ストレスの中でも熱によるストレスで最も多く作られます。

 だから、加温によって体温をあげてHSPを増加すれば、ストレスに強い

 健康な体を作る手助けになるわけです。


 ・最適な体温とは何度くらいなのでしょう?

  約37度が理想で、日本人の平均体温は36,89度です。

  36度以下の低体温の人は、体が冷えて代謝が悪くなっている状態です。

  体温が上がれば体は軽くなって疲れにくくなり、免疫力も高まります。

  また、脂肪燃焼効果が高まるのでダイエットにも効果的です。


 ・体温をあげるのに有効な方法とは?

  42度のお湯に10分間つかるHSP入浴法を週に2度行う事をお勧め

  します。

  入浴が日常生活の中で一番効果的に体を温める方法なのです。

  医療分野では加温装置を用いてHSPを増加させるマイルド加温療法を

  ガン治療(化学療法、放射線療法、手術)と併用して治療効果を高めて

  います。

  ガン治療はほとんどが多大なストレスと副作用を伴います。


  マイルド加温療法でHSPを高め、ストレスや副作用の軽減、免疫力

  の低下を防ぎ、患者さんのQOL(生活の質)の向上に役立っています。

  加温によりHSPを増加させると、胃潰瘍やうつ病、アルツハイマー病

  の防止にも役立つと言われています。


  昨今、気になる放射線被爆だが「マイルド加温でHSPを増加させてお

  くと放射線による障害も軽減できるという研究論文を報告しています」。

  東日本大震災以来、避難所生活を強いられ、お風呂に入ることもまま

  ならない人々もいます。

  中には震災・津波によるストレス障害(心的外傷後ストレス障害、PT

  SD)に悩まされる人もおり、そんな人たちのストレス防御にHSP入

  浴法が有効である。


  ストレスが続くとHSPが枯渇し、自分のHSPでのストレス防御も限

  界となり疲弊し、うつ病などの精神的障害・腹痛・下痢・嘔吐など消火

  器障害をはじめ、様々なストレス障害が出現してきます。

  災害からしばらく経た今だからこそ枯渇したHSPを高め、疲労を防ぐ

  HSP入浴法を広めたいのです。


 ・入浴法以外にHSPを増やす方法はあるのだろうか?

  運動する事です。

  運動すると加温した時と同じような状態になり、運動が良好なストレスと

  なってHSPが増えるのです。

  昨今、低体温の人が増えている原因の一つは運動不足もあると思われます。


 ・食生活でHSPを増やすことは可能でしょうか?

  唐辛子の成分のカプサイシン、カレー粉に入っているクルクミンなどが

  HSPを高めると言われています。

  根菜類は体を温めると、昔から言われているのは一理あるようです。

  ニンジンジュースを飲むと、わずかながら体温の上昇が認められました。

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2011年07月15日

 高血糖を防ぐ・治す

 商品名『ピラミッドトラップネオ』

     http://pyramid-trap.com/

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     高血糖を防ぐ・治す


     血糖値はなぜ高くなる?


  *血糖値がなぜ高くなったのか。

 「ブドウ糖の流れ」から体を見ると糖尿病の特徴が見えてきます。

 これから血糖値をコントロールしていく上で、糖尿病の仕組みや原因を

知っておくことは大切なことです。


 ・健康な人と糖尿病の人との違い。

  「血糖値」は、血液中のブドウ糖の濃度を示したものです。

  一日の中で摂食の度に変動しているため、食前・食後・随時(食事に

  関わらない時間)の三つの血糖値から、ブドウ糖がどのように使われ

  ているかをみる事が出来ます。


  健康な人では、食前血糖値(空腹時血糖値)が61〜109mg/dl,食後血糖値

  (食後2時間)が140mg/dl未満に収まるように調整されています。

  ところが、膵臓から分泌されるホルモンのインスリンが不足したり、きち

  んと働かなくなったりすると、先の数値内に治まらなくなります。

  「空腹時血糖値126mg/dl以上」「食後2時間の血糖値200mg/dl以上」、

  「Hb Alc(JDS値)6,1%以上」これらのいずれかに該当する場合には、

  糖尿病が強く疑われます。


  また、糖尿病の疑いがなくても、食後血糖値が160~180mg/dlと高めの場合

  には、動脈硬化が速く進行すると考えられます。

  このため「まだ大したことはない」と考えても、かかりつけ医への受信が

  勧められます。


 ・糖尿病はブドウ糖がだぶついている状態

  体内でインスリンがどのように働き、ブドウ糖が全身細胞でどう利用され

  ているのか、を知ると糖尿病の仕組みがわかりやすくなります。

  まず、食事からとった糖質は、胃や小腸で消化されてブドウ糖に分解

  されます。

  ブドウ糖は小腸で吸収され、血液中に溶け込み、肝臓へと流入します。

  摂食という刺激で、膵臓からは素早くインスリンが分泌されます。

  インスリンの働きにより、肝臓に流れ込んだブドウ糖は、一部はグリコー

  ゲンとなって蓄えられ、残りは肝臓を通り抜けて全身へと運ばれます。

  全身へと運ばれたブドウ糖は、筋肉に取り込まれてグリコーゲンとして蓄

  えられたり、脂肪組織に取り込まれて脂肪として蓄えられますが、これも

  インスリンの働きによるものです。

  その結果、食後に上昇して血糖値はすぐに食前の値に低下するのです。


  インスリンの分泌量が少ない、あるいは働きが良くないと「ブドウ糖

  の流れ」に乱れが生じ血中にブドウ糖が余ってだぶついてきます。

  このような高血糖状態が続いているのが糖尿病という病気です。


 ・なりやすいのはどんな人?

  「ブドウ糖の流れ」を乱す要因には「体質」と「環境」があります。

  「インスリンの分泌が鈍く量が少ない」という体質が遺伝している

  ようです。


  糖尿病の方のお子さんにブドウ糖負荷試験を行い、インスリンの分泌

  状況を調べると、この特徴をお持ちの例が多い事が知られています。

  この体質の方は、食べ過ぎや運動不足などが引き金になって糖尿病と

  なるリスクが、そうでない体質の方よりも高いと言えます。

  しかし、体が少量のインスリンでやりくりできている限り、糖尿病に

  はなりません。

  糖尿病になる前は誰も糖尿病ではなかったのです!


  もうひとつの環境要因は、食べ過ぎ、運動不足、肥満、ストレスなど

  の生活習慣の乱れ、そして加齢や妊娠などです。

  環境要因に対応すべく、膵臓は頑張ってインスリンを多く分泌します

  が、やがてインスリンの働きが低下します(インスリン抵抗性)。


  また、膵臓への過剰な負担はインスリンの分泌自体を減らす事になり

  血糖値がますます下がらなくなります。

  このような糖尿病は「体質」と「環境」、これらの因子が重なり合って

  発症します。

  治療に当たっては、血糖値の他にインスリン量も測定すると、病気の

  様子がより詳しくわかります。

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